Runzelschüppling, Reifpilz, Zigeuner

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Runzelschüppling, Reifpilz, Zigeuner

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Rozites caperata
  • Wert: essbar
    • Hinweis: Wegen besonderer Eignung zur Verstrahlung wird ein Verzehr nur in geringen Mengen empfohlen.
  • Lamellen: blassgelb, dann ocker; helle Lamellenschneiden, Sporenpulver gelbbraun
  • Stiel: weißlich, abstehender Ring, unten fasrig
  • Fleisch: weißlich
  • Vorkommen: Juli bis Oktober in Laub- und Nadelwäldern
  • Geruch und Geschmack: aromatisch
  • Doppelgänger:
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Pilzberatung (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular