Birkenpilz, Brauner Birkenpilz

Dieser Pilz gehört zu den Speisepilzen beziehungsweise zu den essbaren Pilzen.

Birkenpilz, Brauner Birkenpilz

Sicherheitshinweis: Die Beschreibung dient nur der Information. Sie ersetzt nicht die Beurteilung durch geschulte Begutachterinnen oder Begutachter. Pilzberatung oder -begutachtung bieten die Marktamtsabteilungen an.

Beschreibung und Eigenschaften

  • Lateinische Bezeichnung: Lecinum scabrum
  • Wert: essbar
  • Röhren: lang; Poren erst weiß, dann grau; klein, Sporenpulver dunkelbraun
  • Stiel: weißlich bis bräunlich, fasrig, schuppig, rau
  • Fleisch: weiß, weich
  • Vorkommen: Juni bis Oktober, unter Birken
  • Geruch und Geschmack: angenehm
  • Handelstauglichkeit: Dieser Pilz ist für den Handel geeignet. Er ist in der Leitlinie über die Verkehrsfähigkeit von Speisepilzen verzeichnet.
Verantwortlich für diese Seite:
Pilzberatung (Magistratsabteilung 59)
Kontaktformular